Каталог частных детских садов det-sad.net

Каталог частных детских садов

Узнайте о том, где найти, как выбрать, как подготовить ребёнка и как открыть частный детский сад.

Детские страхи. Как помочь малышу с ними справиться?

Почти все детские страхи придуманы самими детьми. Если Ваш кроха действительно чего-то боится, не отмахивайтесь от проблемы, ведь страх - это чувство, а с чувствами не шутят. Самое главное, помочь Вашему ребенку справиться с его страхами, чтобы в дальнейшем они не переросли в патологический синдром детских страхов. Этот синдром в основном встречается при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении.

Реальны страхи или надуманны, относиться к ним надо серьезно. Чем меньше ребенок, тем меньше страхов его одолевает. Малыши до двух лет в основном испытывают только один страх-разлука с мамой и папой, так как еще очень зависимы от них. Для крохи расстаться с мамочкой - просто ужасно! Подобный страх чаще проявляется, если ребенку уже пришлось пережить разлуку. Например, малыша отдали в детский сад. Постепенно кроха привыкает к воспитателю, новой обстановке, но когда его приводят в детский сад, ведет себя так, как будто видит маму в последний раз,- крепко держится, плачет, может устроить истерику. Справиться с этими страхами очень сложно. Разговаривайте с малышом, объясните ему, что Вам тоже очень тяжело расставаться с ним. Придумайте какой-нибудь ритуал. Например, пришли в детский сад, на прощание обнялись. Поцеловались, помахали друг другу руками, послали «воздушный» поцелуй. Дайте малышу маленький ключик и скажите. Чтобы он его берег, ведь это ключ от вашего дома. Карапуз будет гордо хранить ценную вещь, а когда Вы придете за ним, радостно встретит и отдаст этот ключ.

В возрасте трех лет у ребенка сильно развивается воображение, и он на основе получаемой информации начинает придумывать различные опасности, которым сам никогда не подвергался. Выдуманные им угрозы могут стать реальностью. Так, это могут быть страхи животных. Персонажей фильмов, сказок или образов, придуманных взрослыми с целью «воспитательного запугивания». Для более взрослых детей характерны страхи темноты, одиночества, страх за их - жизнь и здоровье.

Многие малыши боятся громких шумящих звуков. Например, от бытовой техники, будь то дрель или пылесос. Попробуйте объяснить ребенку, что пылесос приносит очень много пользы и без него не обойтись. Предложите малышу помочь Вам пропылесосить. Пусть эта помощь и окажется чисто символической, не важно. Главное, чтобы малыш заинтересовался происходящим. А знание и любопытство обязательно победят детский страх. Нередко страх перед бытовыми приборами внушаем и мы сами. Конечно же, горячий утюг и кипящий чайник представляют для жизни и здоровья малыша серьезную угрозу. И мы, стремясь оградить кроху от реальной опасности, начинаем запугивать «страшными» историями. Такая тактика не принесет ничего хорошего, а Вы получите малыша, испытывающего устойчивый страх. Так и до невроза недалеко. Разве Вы этого хотите? Правильнее будет не оставлять ребенка без присмотра рядом с работающими приборами.

Ночной страх (боязнь темноты), как и многие другие детские страхи, связан с безграничными фантазиями малыша. Основной причиной этого являются детские сказки и фильмы. Конечно, это все вымысел, скажите Вы. Но детки дошкольного возраста путают реальность с придуманным миром, им кажется, что все герои из сказок существуют на самом деле. Помочь крохе, который боится темноты не так-то просто: слишком много опасностей подстерегают малыша в темной комнате. Однако попробовать сделать это обязательно стоит.

Вот несколько советов. Как помочь малышу справиться с его страхами:

Если же все ваши усилия не приводят к успеху и страх у крохи усугубляется, обратитесь к психологу или психотерапевту.