Каталог частных детских садов det-sad.net

Каталог частных детских садов

Узнайте о том, где найти, как выбрать, как подготовить ребёнка и как открыть частный детский сад.

Как открыть частный детский сад на дому? Шаг второй: подготовка к открытию.

Оценив по достоинству все плюсы такого необычного бизнес-начинания, как домашний детский сад, вы загорелись идеей его открытия. В воображении вы, наверняка, уже создали идиллическую картину: малыши каждое утро c удовольствием бегут в ваш детский сад, где их уже ждут новенькие игрушки и по-домашнему вкусный завтрак… Однако, вдруг вы осознаете, что заодно c приятными хлопотами вы водружаете на себя и ворох забот, от которых сейчас, на начальном этапе, голова идет кругом. Все неизведанное имеет характерную особенность – страшить вымышленными трудностями, которые, при правильном планировании легко преодолимы. Итак, перейдем к планированию.

Оформление документации. Малый бизнес или маленький секрет – решать вам.

Открывая детский сад у себя на дому, многие руководители задумываются над тем, стоит ли вообще оформлять документы, и если да, то какие? В настоящее время такая форма устройства досуга и воспитания детей, как домашний детский сад не имеет под собой юридической основы. Вы можете назвать свое предприятие «Центром по уходу за детьми», «Школой раннего развития» или «Детским досуговым центром» и работать, зарегистрировавшись в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Задачу облегчает то, что деятельность по уходу за детьми не подлежит лицензированию.

Чтобы легализировать свою деятельность, вам всего-то нужно выполнить 2 несложных пункта:

  1. зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе;
  2. составить договор c родителями ваших маленьких клиентов.

О том, как зарегистрировать вашу деятельность в налоговой службе, и какие документы нужно предоставить для этого, подробней вы можете узнать на сайте государственных услуг (в разделе Электронные услуги Министерство финансов Российской Федерации Федеральная налоговая служба Государственная услуга по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств). Заполнить форму заявления вы можете заранее. Для этого найдите в разделе "Документы" бланк формы Р21001 — «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя». Заполняя форму, в сведениях о видах экономической деятельности в первой строке укажите код основного вида деятельности 85.32 (предоставление социальных услуг без обеспечения проживания), и далее 80.10.1 – услуги дошкольного и начального общего образования и 80.10.3 – дополнительное образование детей.  

Согласно действующему законодательству, через 5 рабочих дней после предоставления всех необходимых документов в налоговую службу, вы получите регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (регистрацию, выписку из государственного реестра индивидуальных предпринимателей и уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства).

На этом этапе вам нужно решить вопрос с налогами. Корифеи детсадовского бизнеса рекомендуют УСНО (упрощенную систему налогообложения), но если в вашем регионе уже работает патентная система (в РФ планируется переход на эту систему налогообложения c 1 января 2013 года), смело внедряйте ее в свою деятельность.

Далее:

Решив все вопросы о регистрации, переходим к не менее важному – составлению договора на оказание услуг. Практика показывает, что такой договор необходим, хотя бы для того, чтобы на начальном этапе исключить многие спорные ситуации, которые могут возникнуть по ходу работы.

Что нужно учесть при составлении договора c родителями?

Одним из нюансов являются дополнения к договору. К примеру, возьмите разрешение от родителей на публикацию фото детей на сайте вашего домашнего детского сада. Это избавит вас от многих претензий в будущем.

Поиск и оборудование помещения.  

Теперь вам предстоит решить вопрос c помещением. На первых порах, для минимизации затрат, лучше организовать домашний детский сад там, где живете вы. Этот вариант идеален, если вы – счастливый владелец трехкомнатной квартиры или коттеджа. В таком случае, вы можете отвести 2 комнаты под детское учреждение, оставив одну в качестве личного жизненного пространства вашей семьи. Если вы открываете детский сад в коттедже, то автоматически решаете проблему отсутствия площадки для прогулок – в ваших силах оснастить ее по высшему уровню.

Основными требованиями к помещению являются наличие игровой, отдельной спальни и обеденной зоны. Все тонкости и нюансы организации этих пространств мы обсудим позже, а сейчас, хотелось поговорить об аренде помещения. Вы можете рассмотреть этот вариант, если ваши домочадцы не желают делить свои апартаменты c десятком ребятишек.

Арендуя двух- или трехкомнатную квартиру (в последней можно разместить сразу 2 группы), обсудите c владельцем ваши планы, относительно домашнего детского сада, решите, за чей счет будет выполнен ремонт помещения (если он нужен). Также очень важно найти общий язык c соседями, чтобы заранее избежать неприятных ситуаций. В качестве жеста доброй воли, вы, к примеру, можете пообещать отремонтировать лестничную площадку за свой счет, украсить или облагородить ее. Чтобы избежать претензий по поводу шума, заранее позаботьтесь о звукоизоляции помещения.

Интерьерные штучки: закупка мебели и оборудования.

Какую бы модную и современную мебель вы не выбрали для оснащения вашего домашнего детского сада, помните, что главное – это комфорт и безопасность ваших маленьких клиентов. В квартире должно быть чисто – это главное правило. Для облегчения процесса уборки выбирайте складывающуюся детскую мебель, замените ковровое покрытие на ламинат или линолеум, хорошей альтернативой шерстяным и синтетическим коврам являются полипропиленовые коврики или большие резиновые пазлы (этот предмер интерьера может быть использован в качестве игрового пособия).

Для игрового зала вам пригодятся:

Скорее всего, вещи, необходимые для оснащения кухни, а именно: холодильник, плита, раковина, микроволновая печь, пароварка или мультиварка (для приготовления более здоровой пищи и экономии времени) в вашей квартире присутствуют. Поэтому переходим к организации спальной зоны.

Для экономии пространства вы можете приобрести двухъярусные кровати либо (особенно, если у вас совмещены игровая и спальня) выдвижные кровати-комоды, которые можно выдвигать перед сном, а после — задвигать на место. Стоит позаботиться и о наличии детских шкафчиков, где будет храниться одежда малышей. Расположите их в спальной комнате или вынесите в прихожую, если ее габариты позволяют сделать это. К слову, о прихожей – самый простой вариант ее оснащения: наличие индивидуальных вешалок-крючков для верхней одежды и скамеечек.

Также стоит позаботиться о предметах и средствах гигиены. Если вы набрали группу ребятишек от полутора лет, вам необходимо закупить горшки, для детей постарше можно приобрести детские сидения для унитаза.  

Составление списка ваших обязанностей.  

На начальном этапе вам следует решить: обходиться собственными силами или найти помощника по хозяйству. Второй вариант предпочтительнее, если учесть объем работы, который вам придется выполнять ежедневною. Если вы не хотите тратить, еще не полученную прибыль, на заработную плату для сотрудника, вовлеките в этот процесс кого-нибудь из членов вашей семьи или знакомых. К примеру, помогать готовить пищу (если вы решите готовить ее самостоятельно, а не покупать у специальных фирм-поставщиков детского питания) вам может ваша бабушка или хорошо знакомая соседка-пенсионерка (если вы ей доверяете, как себе). Закупкой продуктов питания и товаров для творчества может заведовать ваш супруг или супруга, организацию воспитательного процесса вы также можете разделить c кем-нибудь из старших членов семьи.

Прежде, чем распределить обязанности, распланируйте их. Итак, ежедневно вам нужно будет выполнять следующее:

Это основные моменты, которые следует решить на организационном этапе. Надеемся, что эта информация будет полезна вам. О том, как подготовиться к открытию домашнего детского сада, как провести рекламную компанию и сформировать уникальное предложение, мы обсудим в следующей публикациии.

Алиса Иванникова