Каталог частных детских садов det-sad.net

Каталог частных детских садов

Узнайте о том, где найти, как выбрать, как подготовить ребёнка и как открыть частный детский сад.

Как повысить иммунитет у ребенка?

15 февраля 2012 - Администратор

Солнце, воздух и вода – детства лучшие друзья!

Повышаем иммунитет закаливаниемСовременные родители – это что-то ужасное. Они, в буквальном смысле слова, сдувают каждую пушинку со своего чада. Ни тебе в грязь залезть, ни в снегу побарахтаться, ни по лужам пробежаться босиком. И что мы имеем в результате? Дети постоянно болеют: грипп, ангина, ОРВИ стали нашими спутниками. И как следствие – осложнения и список хронических болезней к 16-ти годам переваливает за десяток. Фармацевты постоянно пугают новыми вирусами и предлагают все новые и новые препараты для повышения иммунитета. Но ведь иммунитет, дело такое, что его нужно не таблетками и сиропами стимулировать, а постоянно держать в тонусе обычным закаливанием.

 

 

Бытует мнение, что закаливать нужно с самого рождения и мол, потом это делать поздно. Скажем сразу и откровенно: это обычное оправдание родительской лени, не более того.

Закаливание начинать никогда не поздно – было бы желание, а здоровье прибавится!

Закаливание грудных детей.

Воздушные процедуры.

Для этого, хорошенько проветрите комнату, закройте окна, и разверните малыша минутки на полторы. Если ребенок проявляет недовольство, укройте его теплой пеленкой и минут через 10 опять разверните. Данную процедуру можно проводить несколько раз в день по 2-3 подхода.

Водные процедуры.

Закаливание водой так же актуально. Начинать его нужно также постепенно. Для этого подготовьте теплую ванну, положите в нее ребенка. Рядом поставьте кружку с прохладной водой, примерно 18 градусов тепла. Перед тем как закончится купание, обтирайте ручки и стопы прохладной водичкой. Делать это нужно ежедневно, каждый раз понижая температуры холодной воды на один градус. Пока не доведете температуру до 10 градусов. После этого можно практиковать контрастный душ. Делать это нужно вдвоем: мама держит ребенка, папа обливает его то прохладной, то теплой водой.

Закаливание детей от 1 года.

Для ребятишек постарше, закаливающие процедуры нужно начинать с ног. Перед закаливанием убедитесь, что у ребенка нет температуры, насморка и кашля. Сначала ноги хорошенько разогревают в теплой воде, потом ополаскиваются прохладной и так несколько раз. Когда малыш привыкнет к этим манипуляциям, переходим к контрастному душу. Теплой водой прогреваем ноги, руки и воротниковую зону, «массируя» душем эти участки. После того как кожа разогрелась, переключаемся на прохладный режим и обливаем малыша в течение 1 минуты, не более. Потом повторяем процедуру сначала. На первых этапах достаточно трех раз. В последствии довести до семи. И помните, начинаем с теплой воды, заканчиваем холодной. После этого ребенка заворачиваем в полотенце до высыхания.

Еще один вид закаливания – эстафета. Для проведения закаливающей эстафеты вам понадобится два тазика, массажный коврик для ног, длинная палка и махровое полотенце.
 Закаливание начинается с теплой воды, потом малыш переходит на массажный коврик. Следующий этап – тазик с холодной водой, встает на полотенце и по палочке, как канатоходец, переходит опять к тазику с теплой водой. Процедуру повторить минимум три раза. Через месяц вместо тазика с холодной водой можно поставить таз со снегом.

Палку можно заменить жгутом из другого полотенца – такой тренажер и массирует детскую стопу, активизируя биологические точки, и тренирует вестибулярный аппарат. А массажный коврик можно сделать самим. По нему можно бегать не только во время закаливания, но и просто так. Он отлично массирует стопы и великолепное средство профилактики плоскостопия.

Для коврика понадобится кусок ткани 150х50см, контрастный кусочек ткани, камушки, фасоль разных видов и гречневая крупа.

Укрепляем здоровье малыша массажным ковриком

Порядок работы:

Снимаем бумажную мерку с ноги ребенка. Переносим ее на контрастную ткань. Вырезаем заготовки.

Целый кусок ткани складываем пополам, чтобы получилась дорожка 150х25 см. Прострачиваем ее. Для фактурности коврика можно внутрь проложить синтепон. Сверху пристрачиваем выкройки стоп, оставляем немного места, чтобы засыпать крупу, фасоль или камни. Дострачиваем до конца.

Чтобы дорожка была более яркой и привлекательной, можно пришить окантовку. Такой массажный коврик прослужит ни один год и будет долго радовать малыша.

Массажный коврик как средство повышения иммунитета

И самое главное. Когда на дворе лето, отпускайте вашего карапуза, как можно чаще бегать босиком по травке. И пусть он залезет в лужу. И пусть плюхается в бассейне на даче. Ведь как говорили наши родители: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». И были правы – мы с вами живое тому подтверждение. Здоровья вам и вашим детям!