Каталог частных детских садов det-sad.net

Каталог частных детских садов

Узнайте о том, где найти, как выбрать, как подготовить ребёнка и как открыть частный детский сад.

Театр начинается с детства. Развитие ребёнка в детском саду.

Как раскрыть дремлющие таланты вашего ребенка и сделать его счастливым

Театр в детском саду

Каждый родитель знает, что его ребенок – особенный. И каждому хочется, чтобы он вырос общительным, уверенным в себе человеком, чтобы его природные способности и таланты раскрылись как можно полнее. Уже никому не нужно доказывать, что творчество – это основа, базис для интеллектуального развития и залог успеха в будущем. Особенно, в современном обществе, где так ценятся креатив и нестандартный подход.

Но как правильно определить, к какому виду творческой деятельности ваш ребенок склонен больше всего? Можно по очереди попробовать разные направления: танцы, пение, музыку, изобразительное искусство, водить ребенка в различные кружки, студии или на дополнительные занятия. Однако не всегда способности раскрываются сразу же. К тому же есть простой и, во многом, универсальный способ, вовремя разглядеть природные склонности и таланты ребенка. Речь идет о театральной деятельности.

Все музы в гости будут к нам

Театр – явление уникальное и состоит из множества компонентов, особенно, если речь идет о театре, в котором играют дети. В детских сценариях всегда много музыки, веселых песенок, танцев, игр, стихов, шуток, загадок.

Сочетание различных видов искусств создает идеальные условия для развития эмоционально-творческой сферы личности ребенка.

В процессе самой постановки, ребенок обязательно будет петь, танцевать, декламировать и перевоплощаться в какой-нибудь сказочный персонаж. А это значит, что, у него будет возможность попробовать себя в разных видах искусства и раскрыть свои способности.

При разучивании, даже небольшой, роли, у ребенка развивается память, воображение, тренируется речь. Не стоит забывать и о том материале, на котором выстраивается постановка. Обычно это классические произведения детской литературы, написанные прекрасным, богатым языком, а так же - инсценировки народных праздников. Все это приобщает ребенка к духовным ценностям мировой культуры, к истокам родного языка, древним традициям своего народа.

Но, стоит особо выделить, приобретаемый, при этом, опыт выступлений перед зрителями.

Искусство быть собой

Да, речь именно о театральном искусстве, хотя, на первый взгляд, подзаголовок и выглядит немного парадоксально.

Исполняя роль придуманного персонажа, ребенок, каждый раз играет себя самого. В детском театральном творчестве роли, обычно, распределяются с учетом уникальных особенностей исполнителя: его характера, темперамента, эмоциональности и ряда других факторов.

Защищенный выдуманной личностью своего героя, его костюмом, гримом, а иногда и маской, ребенок становится свободнее в проявлении собственного характера. Он лучше узнает свои возможности, учится управлять собой.

Именно в процессе театрально - игровой деятельности, навык публичного выступления развивается легко и естественно, особенно, если начать не с драматических постановок, а с театра кукол, где ребенок управляет своим персонажем, оставаясь, при этом, в стороне от пристального внимания.

Исполняя свою роль, ребенок взаимодействует с другими исполнителями, со зрителями и учится воспринимать оценку со стороны. При этом он и сам оценивает себя не только как отдельную личность, но и как часть команды.

А еще, театрально-игровое творчество, это самый доступный, для ребенка, способ понять этот мир.

Познаем, играя

Ребенок познает мир через игру. Для него это - серьезная работа. И, каждая детская игра, неизменно превращается в театрализованное действие. Посмотрите сами: он играет, он озвучивает, он придумывает собственные сюжеты, или обыгрывает что-то знакомое. Впрочем, его героями могут быть не только известные сказочные персонажи или игрушки.

Попробуйте объяснить ребенку такие абстрактные понятия, как: цифра, буква, звук. Это сложно. Но, если вместо незнакомых слов, ребенок увидит забавных персонажей: человечков, зверушек, кукол, солдатиков…

Словом, скучный учебный процесс легко превращается в веселую игру. И дети играют в нее с большим удовольствием. Из непонятных, прежде, математических действий можно выстроить настоящую сказку, а буквы, сами начнут складываться в знакомые слова.

Современная педагогика стремится понимать ребенка и говорить с ним на его языке. Наиболее успешные сегодня методики развития и обучения дошкольников уже не напоминают свод строгих правил и ограничений. В них очень широко используются приемы театральной игры, драматизации. И это приносит ожидаемые плоды.

Популярные, среди современных родителей, программы развития: по Монтессори, по методике Н.А Зайцева и некоторые другие предлагают театральные игры, как один из основных методов обучения. Дети, на таких занятиях, чувствуют себя свободно и раскованно. Они с интересом воспринимают то, что кажется нам сложным, отлично ладят как со сверстниками, так и со взрослыми и смотрят в будущее глазами, полными радости.

Согласитесь, это прекрасно, когда дети на занятиях улыбаются, раскрываясь навстречу всему новому!