Каталог частных детских садов и яслей det-sad.net

Каталог частных детских садов и яслей

Узнайте о том, где найти, как выбрать, как подготовить ребёнка и как открыть частный детский сад.

Домашний детский сад "Солнышко"

Современные родители, хорошо знакомые с компьютером, могут легко найти необходимую информацию по воспитанию детей любого возраста. Неработающие молодые мамы так и делают. Они постоянно занимаются самообразованием и стараются уделять своим детишкам больше внимания. Но что делать тем, кто вынужден работать или учиться даже тогда, когда их малыш ещё не достиг 3-х летнего возраста? Многие родители даже дома заняты своими проблемами и не общаются с детьми.

Совсем недавно, гуляя с правнуком вдоль Смоленки, я обратила внимание на одну такую маму. Мой 3-х летний малыш кормил уточек, но налетели голуби, чайки, воробьи, и мы пытались описать разных по внешнему виду и поведению птичек, нам было весело. Мимо нас прошла молодая женщина с ребёнком. Женщина шла впереди вся в своих мыслях, мальчик, тоже лет трёх, сзади. Он часто оглядывался на нас, ему было интересно, чем мы там занимаемся, но мать сердитым окриком заставляла его следовать за ней. Мне было очень жаль этого любознательного малыша.

В раннем детском возрасте закладываются все основы дальнейшего развития речи, мышления, знаний об окружающем мире. После 3-х лет, как считает Масару Ибука, японский автор популярной среди родителей книги, будет уже поздно. К сожалению, недостатки раннего развития ребёнка чаще всего обнаруживаются уже в детском саду и школе. Не стоит совсем уж пессимистически смотреть на данный факт, кое-что поправить будет можно, но потребуются дополнительные усилия со стороны родителей и затраты на логопедов и репетиторов.

Основная особенность активного развития ребёнка первых трёх лет жизни – это постоянный контакт с взрослым человеком, которому малыш пытается подражать. Если взрослый человек сопровождает свои действия словами и стремится привлечь к ним внимание ребёнка, то тот начинает очень быстро говорить, расширяется его словарный запас, а речь становится связной, осмысленной. В больших семьях эту задачу часто выполняют бабушки, дедушки или старшие братья и сестры, играя вместе с малышами.

С точки зрения современных научных знаний общение со старшими по возрасту людьми – это только один аспект успешного развития речи и мышления. Второй, не менее важный, аспект — это двигательная активность ребёнка, развитие общей и мелкой моторики. Интернет просто забит методиками по развитию моторики рук ребёнка. Родителям предлагают использовать пальчиковые игры и упражнения, а также разнообразные игрушки: пазлы, шнуровки, конструкторы. Дети могут перебирать крупы в мешочках, рисовать пальчиками, лепить, нанизывать бусинки на нитку и т.п. Появилось много специальных игрушек и приспособлений для развития моторики рук, но часто недоступных для многих родителей из-за высокой цены.

В этой связи мне бы хотелось несколько слов сказать о популярной в последние годы системе развития детей раннего возраста Марии Монтессори, и это несмотря на то, что Монтессори создавала свои методики в начале ХХ века. Идея создания развивающей среды и возможности ребёнка в ней самостоятельно развиваться стала привлекательна для центров развития и частных детских садов, где доминируют игры и развлечения, а воспитателю отводится роль их организатора. Родителей привлекают наполненные необычными игрушками и разнообразными устройствами центры и детские сады, в которых они могут провести с ребёнком свободное время. Но папам и мамам следует ясно понимать, что только развивающая среда без активного участия родителей или воспитателей недостаточна для общего развития ребёнка.

Личность и профессиональная подготовка воспитателя – вот залог успешной деятельности любого детского сада. Не следует умалять и роль Арины Родионовны для развития русского национального поэта Александра Сергеевича Пушкина, но каждый ли современный родитель или няня могут честно признаться, что они хорошо знают русский язык, могут наизусть прочитать множество стихотворений и сказок, а также разбираются в музыке и в живописи. Более того, способны развить качества, необходимые для обучения иностранному языку, чтению и письму.Всему важному для воспитания и обучения маленького человека надо долго и много учиться.

Приведу пример из своей жизни. Моего сына до 3-х лет воспитывали мои родители. Когда я привезла его в Ленинград, он не разговаривал, а когда, наконец, заговорил, то во рту у него была такая «каша», что никто, кроме меня мальчика не понимал. Несмотря на то, что сын посещал логопедический сад, когда ему было 6 лет, я решила сама учить его читать, так как боялась, что он будет отставать от своих одноклассников в школе. Вначале пыталась использовать азбуку, но дела шли плохо. В поисках нужного метода пересмотрела много книг по педагогике и натолкнулась на статью о роли звукового анализа слов в обучении чтению детей. После этого не только дома, но и на прогулке, по дороге в детский сад, в магазин мы играли в свою игру: называли слово, определяли, какие в нем есть звуки, дома из знакомых уже букв складывали слова. Сын научился быстро читать, но самое интересное то, что вместе с ним научилась читать и его 3-х летняя сестрёнка.

Все, о чем я написала, происходило в 70-е годы ХХ века, а сегодня звуковой анализ речи широко распространён и детском саду, и в начальной школе, хотя, как это часто бывает, с большим перегибом. Сложный фонематический анализ и синтез заменили практику чтения и письма, которые, собственно, и делают человека грамотными и образованными. Сейчас, если ребёнок плохо читает и неграмотно пишет, то его отправляют к логопеду развивать фонематический слух. В то время как ему просто не хватает внимания и терпения со стороны педагогов и родителей.

В интернете широко разрекламирован послоговый метод обучения чтению. Кубики Николая Зайцева пользуются большим спросом у родителей. У Зайцева есть и последователи, например, Лев Штернберг, создавший «Звуковой метод» и «Ребус-метод». Родителей, да и многих воспитателей привлекает простота методов, не надо никаких специальных знаний, но только опытный воспитатель, владеющий разными методами, может вам честно сказать, как эти методы работают на практике. Родителям следует только учесть, что в школе их ребёнок будет учиться не по авторским методикам Зайцева и Штернберга, а по признанному в педагогической среде фонематическому методу.

В отечественных детских садах много хорошо подготовленных воспитателей и логопедов, и далеко не часто у них есть возможность реализовать все свои знания и способности. Ведь деятельность государственного детского сада ограничена конкретными методиками, а большое количество детей в группе, иногда до 20 человек, не позволяет проявить индивидуальный подход к каждому ребёнку. Логопеду тоже отводится конкретное время на одного ребёнка, а дети разные: один легко схватывает, а с другим надо долго и терпеливо работать. Прежде всего, страдают ребята, у которых есть какие-то отклонения от нормального развития, часто болеют или дома им не уделяют должного внимания.

Домашний детский сад тем и хорош, что группа до 10 человек – это идеальное место для общения ребёнка с взрослым и сверстниками. Кроме того, родители могут сами активно сотрудничать с воспитателем, рассказать ему о своём малыше, о том, что их волнует. Здесь могут быть созданы оптимальные условия для развития детей, если родители подойдут ответственно к выбору воспитателя и будут ему доверять. Главное отличие домашнего детского сада состоит в том, что его деятельность зависит не от государственных чиновников, а от родителей детей, которые данный садик посещают.

Л. Гусева

кандидат педагогических наук, консультант детского сада "Солнышко" СПб.