Каталог частных детских садов det-sad.net

Каталог частных детских садов

Узнайте о том, где найти, как выбрать, как подготовить ребёнка и как открыть частный детский сад.

Как дети вырастают избалованными?

У ребенка есть определенные потребности, например, в еде, утешении во время испытания боли, в поощрении его успехов, в постоянной любви и внимании, а также в уверенности, что если он о чем просит, то родители его выслушают, уделят ему внимание. Удовлетворение подобных детских желаний и потребностей не сможет его избаловать.

Но часто происходят ситуации, обычно на первом или втором месяце жизни ребенка, когда он начинает привыкать к излишнему вниманию. Дети, которых в первые три месяца их жизни постоянно носят на руках, вырастут немного избалованными. Они и дальше будут хотеть, чтобы родные носили их на руках. Как правило, избалованным ребенка делает также то, что родители проводят рядом с ним почти все свободное время, если он не спит: носят на руках, играют, трясут на коленках. Таким образом, ребенок просто забывает, что это такое – развлекаться самому. Если его оставляют в одиночестве, он начинает скучать, а затем плакать и капризничать. Ему нужно внимание близких. И наконец, наступает момент, когда нахождение рядом с ребенком становится для родителей обязанностью, а не желанием.

Для многих родителей их первый ребенок – это нечто сродни игрушке, и поэтому они невольно, бессознательно балуют его. Конечно, не все родители действуют так. В основном такое поведение характерно для тех родителей, которые очень долго ждали ребенка и боялись, что он у них так и не появится. Поэтому они проводят с ним все свое время. К тому же, родители с заниженной самооценкой и те, кто усыновил своего ребенка, так же, больше других родителей играют с детьми и носят их на руках.

Эти люди готовы пожертвовать собой, своей личной жизнью и спокойствием ради ребенка. Они дают ему абсолютно все, что он захочет.

Перевоспитать избалованного ребенка можно, но это довольно сложно. Потому что родителям понадобится собрать в кулак всю свою волю и жесткость. Необходимо составить расписание, которое поможет во время сна ребенка заниматься определенными домашними делами, а не проводить время рядом с ним. Если ребенок начинает хныкать, намекая на то, что его пора взять на руки, ему нужно объяснить, что родители заняты. Младенец, конечно, слов не поймет, но родительский тон уловит.

Некоторые дети легче перенесут перемены, если просто не показываться им на глаза и разговаривать с ними меньше, а другие, наоборот, чувствуют себя нормально только тогда, когда видят родителей и слышат их голоса.