Каталог частных детских садов det-sad.net

Каталог частных детских садов

Узнайте о том, где найти, как выбрать, как подготовить ребёнка и как открыть частный детский сад.

Как открыть частный детский сад на дому? Шаг первый: принятие решения.

как открыть частный детский сад

Вы открыли домашний детский сад? Тогда мы идем к вам!

«Когда в нашем районе открылся домашний детский сад, не только я, но многие другие мамы вздохнули c облегчением, - рассказывает Светлана, мама трехлетней Алины. – Я была вынуждены выйти на работу, когда дочке исполнилось два года, «приглядеть» за ней за небольшую плату вызвалась соседка-пенсионерка. Конечно, претензий к ней у меня не было – ребенок под присмотром, накормлен, но сердце мое сжималось от того, что почти весь день Алина проводила за просмотром мультфильмов, мало общалась со сверстниками, не посещала развивающих занятий. Теперь же она только и щебечет о том, какие растения они c воспитателем выращивают на подоконнике, в каких играх Алина оказывается проворнее других детей, или какое тематическое занятие ей запомнилось больше остальных».

Зачем нам домашний детский сад?

Почти все родители подают заявления о постановке ребенка на очередь в ДОУ сразу же после получения его свидетельства о рождении. Некоторые мамы, особенно обеспокоенные тем, что их чаду не достанется места в конкретном учреждении, договариваются c заведующей задолго до рождения самого малыша, цена вопроса порой доходит до полугодовой оплаты частного садика. Но, несмотря на эти меры, очереди в муниципальные детские сады сегодня такие же длинные, как в советские времена за квартирой или машиной.

Что же делать, если место в ДОУ должно появиться лишь к четырехлетию ребенка, а оплачивается декретный отпуск мамы только до полутора лет ее чада? В такой ситуации на помощь приходят центры по уходу за детьми или домашние детские сады. Иногда домашние детские сады основываются родителями-энтузиастами для коллегиального решения проблемы организации досуга любимого чада. Часто воспитателями для детей выступают по очереди, объединившиеся мамы. Яркий пример этому – история Ирины Вяземской, которая не так давно открыла детский сад (правильнее следует назвать его детским досуговым центром) у себя на дому.

Идея создания домашнего досугового центра пришла к Ирине не как своего рода бизнес-идея, скорее, как спасение. Ирина – педагог по образованию, мама-одиночка, воспитывающая 2-х летнего сына. «Я, как и многие мамы, столкнулась с проблемой устройства ребенка в государственный детский сад, - рассказывает Ира. – Оплачиваемый декретный отпуск подходил к концу, а о выходе на работу не было речи: оставить Мишеньку мне было не с кем, моя мама сама работала 5 дней в неделю. Для того, чтобы выкроить хоть немного свободного времени и посвятить его работе, я придумала следующую схему. Договорившись со своими подругами, имеющими деток–ровесников Миши, я предложила им по очереди присматривать за нашими детками, к примеру, сегодня с 10 утра до часу дня все ребятишки играют дома у Оли, завтра у Маши, а послезавтра у меня. Постепенно я настолько втянулась в работу воспитателя (пригодилось мое педагогическое образование), что решила устроить мини-досуговый центр для детей».

Одну из комнат в своей квартире Ирина переоборудовала в игровую, приобрела развивающие детские пособия, подготовила игровые занятия для детей. Первыми посетителями такого игрового центра стали дети тех же подруг, но присматривала за ними Ирина уже не бесплатно. Сейчас в группе занимаются 5 ребят в первой половине дня и 3 во второй.

В последнее время такой тип домашнего детского сада, созданного любителями, вымещается коммерческими. Такой детский сад отличается уровнем подготовки воспитателей и наличием уникального предложения. Это может быть обучение малышей согласно популярной развивающей методике (многие творческие центры работают по методике Марии Монтессори , системе Глена Домана , обучают чтению по кубикам Зайцева или методике Сесиль Лупан), наличие специального меню для детей, питающихся по особой диете.

Чаще всего, домашний детский сад – это двух- или трехкомнатная квартира, которая отвечает всем требованиям маленьких посетителей. Здесь присутствуют: игровая комната, спальня, кухня, где ребята кушают за большим общим столом, как дома. В домашних детских садах бывают и специально оборудованные спортивные уголки со шведской стенкой, турником, большими гимнастическими мячами. Если детский сад расположен в частном доме, то, как правило, он имеет свою площадку для прогулок.

Состав группы обычно составляет от трех до десяти человек. К каждому из них воспитатели обещают найти индивидуальный подход, что поможет максимально развить врожденные таланты малыша.

Вы решили открыть домашний детский сад, взвесьте все плюсы и минусы!

Такая форма занятости детей, как домашний детский сад в нашей стране пока в новинку, она не так широко распространена, как, к примеру, в США, однако уже имеет своих сторонников. Как известно, спрос рождает предложение, а это дает уверенность в том, что домашние садики благотворно приживутся на нашей почве.

Открытие собственно домашнего детского сада – отличная идея не только для родителей, которые мечтают о постоянном заработке, «не выходя из дома», но и для частных предпринимателей, планирующих попробовать себя в новой сфере бизнеса.

Какие плюсы вы получите, открыв домашний детский сад:

  1. Ваш собственный ребенок находится под присмотром, у вас есть возможность подобрать для него воспитателей и хорошую компанию детей, Вы будете уверенны, что он получает качественное питание.
  2. Это востребованная и доходная деятельность c относительно невысокими затратами и малыми рисками.
  3. У вас появится возможность проявить себя в роли частного предпринимателя, директора, менеджера, воспитателя, научиться тайм-менеджменту, а значит – вырасти профессионально.
  4. Формально, для того, чтобы открыть домашний детский сад, а точнее центр по уходу за детьми, понадобится только разрешение на трудовую деятельность и заключение договоров c родителями.

Домашние детский сад – отличная альтернатива государственным и частным садикам, но и в этом деле есть свои нюансы, которые следует продумать заранее. К примеру:

  1. отсутствие своей игровой площадки. Чаще всего дети либо находятся в помещении, либо выводятся на прогулку в ближайший парк или сквер;
  2. при условии аренды помещения (если у вас в собственности нет квартиры, которую можно переоборудовать), уже на следующий день у вашего порога может появиться толпа недовольных соседей, жалующихся на шум. Однако, если вы – человек коммуникабельный, то решите эту проблему в два счета;
  3. вы не можете внезапно заболеть или надолго уехать в отпуск. Вопрос c вашей заменой следует решить заранее.

Организация воспитания и досуга детей – дело непростое, требующее вложения немалых сил и фантазии. А потому будет особенно приятно, когда ваше начинание воплотится в полной мере и принесет пользу не только вам, но и вашим маленьким посетителям. Удачи!

О том как подгоотвиться к открытию вы можете узнать из следующей статьи. Алиса Иванникова