Каталог частных детских садов det-sad.net

Каталог частных детских садов

Узнайте о том, где найти, как выбрать, как подготовить ребёнка и как открыть частный детский сад.

Глен Доман и его методика

Методике уже около 60 лет, и суть её неимоверно проста – развитие интеллекта тесно связано с физическим развитием, и чем раньше начать обучение и физическую подготовку, тем больших результатов можно достигнуть. Изначально Глен Доман и его команда придумали эту методику для детей с задержками развития, в качестве прохождения реабилитационного курса. Потом по этой методике начали развивать здоровых детей, их результаты были просто ошеломляющие. Малыши в 3-4 года читали, знали несколько языков, обладали прекрасной памятью и любили учиться!

Глен Доман не делал секрета для своей методики, более того рассказывал и показывал про неё и её результаты всем желающим. Доман выпустил в свет шесть книг, каждая из которых неоднократно переиздавались и числятся в бестселлерах. Методика Домана довольно сложная, и она больше напоминает целую систему развития, где очень большое значение имеет систематичность выполнения упражнений, терпение родителей и их приоритеты. Стоит упомянуть о том, что методика Домана имеет несколько направлений: физиологическое и интеллектуальное. В нашей стране больше распространено интеллектуальное развитие, раннее чтение с помощью карточек. Отголоски методики физиологического развития по Доману, есть в популярной ныне динамической гимнастике. Методика физиологического развития предполагает наличие спортивного инвентаря и свободного пространства. И видимо, многие мамы гораздо чаще хотят, чтобы их малыш раньше читал и писал, чем был подобно гимнасту, физически активным, шустрым и игривым.

Описание методики хочется начать с мнения самого учёного о том, что каждый рожденный малыш обладает потенциалом, для того чтобы стать гением. Современная наука подтверждает это мнение. И именно от родителей зависит, станет малыш гениальным человеком или нет. Глен Доман утверждал, что малыши воспринимают такое раннее обучение как что-то, что им крайне необходимо. И в дальнейшем учёба не кажется им скучной, трудной или ненужной. Дети способны к «поглощению» неимоверного количества информации, и способны обладать физической подготовкой на таком уровне, который граничит с невозможностью. Это не просто слова учёного-теоретика – в его институте можно было увидеть детей, которые родившись обычными, становились совершенными.

Методика физического развития заключает комплекс упражнений, которые рассчитаны на то, что мамы начнут занятия с самого рождения. Доман характеризует младенца, как ребёнка, с идеальными задатками, которые нужно начинать развивать немедля и как можно раньше, ежедневно проделывая упражнения методики. По этой методике дети ползают, бегают, лазают по лестнице и плавают, ежедневно улучшая свои результаты. Родители приучают малышей к систематическому движению, тем самым подстегивая интеллектуальное развитие. В книге «Гармоничное развитие ребенка» есть очень подробное описание физической программы развития, и возможно, при первом ознакомлении программа покажется невозможной.

Глен Доман не представлял себе физическое развитие без интеллектуального. И он разработал карточки, с помощью которых годовалые дети учатся читать. Карточки представляют собой рисунок объёкта, и подпись, где написано название объекта. В основе методики лежит утверждение, что малыш, который ещё даже не умеет говорить, зрительно запоминает слова с карточек, и ассоциирует их с рисунками, которые мы показываем и проговариваем вслух.

Современные детские сады и частные клубы раннего развития тоже используют методику Домана в своей практике, как правило, это элементы обучения чтению и письму или гимнастика для самых маленьких.

 

Другие методики:

Методика Марии Монтессори

Вальдорфская педагогика