Каталог частных детских садов det-sad.net

Каталог частных детских садов

Узнайте о том, где найти, как выбрать, как подготовить ребёнка и как открыть частный детский сад.

Вальдорфская педагогика

Основатель Вальдорфской педагогики - Рудольф Штайнер, а самому учению уже более ста лет. Вальдорфская педагогика довольно сильно отличается от всех методик воспитания и образования. Цели этой педагогики философские, как и сама методика, но определенно необходимы нашему обществу и человечеству. Своё название Вальдорфская педагогика получила от названия сигаретной фабрики Вальдорф-Астория, по просьбе владельца этой фабрики была открыта первая школа, которая впоследствии будет называться Вальдорфской школой.

Основная суть данной методики – воспитание через чувственное, душевное. Ведь наша физическая оболочка напрямую зависит от души, психической составляющей нас самих. Наши переживания, ощущения, эмоции самый действенный способ запоминания информации. Современные психологи подтверждают, что эмоциональная память, относится к долгосрочной памяти, то есть воспринятая информация с помощью эмоций задерживается в памяти надолго.

Вальдорфская педагогика может быть охарактеризована как - воспитание через гармонию с самим собой, через собственные переживания, через гармонию с природой. Рудольф Штайнер утверждал, что невозможно обучать ребёнка против его воли, без его желания к обучению, восприятию нового. В Вальдорфской методике педагоги при составлении игр и «уроков» руководствуются временем суток. В первой половине дня занимаются умственной деятельностью, во второй – практическими занятиями. Воспитание в Вальдорфской педагогике смело можно назвать экологическим, так как весь воспитательный процесс направлен на воспитание человека, который жил бы в гармонии с природой.

Эта методика большое значение придаёт индивидуальному подходу к обучению, где опять-таки не последнюю роль играет воображение, фантазии ученика, его уровень развития, его способности. Штайнер говорил о том, что взрослым нужно поддерживать детей в их желании фантазировать, придумывать сказки и вымышленные страны, жить фантазируя. Вальдорфская педагогика против законченных игрушек, и красноречивым подтверждением служат Вальдорфские куклы, у которых нет лица. Согласно этой методике каждый ребёнок должен дофантазировать личико куклы самостоятельно.Фантазия, индивидуальность и чувства легко сочетаются в театральных постановках, которые в изобилии присутствуют в вальдорфской методике.

Вальдорфская педагогика разделяет детство на два этапы до двенадцати и после 12 лет. В периоде обучения детей до 12 лет присутствуют методы, которые максимально подходят для детей этого возраста: игра, ритмические упражнения, потребность в движении. После 12 лет методы обучения сходны с традиционными методами современной школы. К педагогам в Вальдорфской педагогике очень высокие требования, именно от педагогов зависит красота и доступность изложения учебного материала. Самому Рудольфу Штайнеру безумно повезло с педагогами, именно это он считал важным в образовании и воспитании детей.

Стоит упомянуть о двух методах Вальдорфской педагогики, которых так не хватает современному обучению. Первый метод – «гармонизация душевной жизни», при котором педагоги стремятся воспитать в ребёнке гармонию воли, мышления и чувств. Именно гармония этих качеств обозначает стойкую к негативизму, целеустремлённую личность. Второй метод – «гармонизация социальной среды», его цель это создание максимально здоровой социальной среды, именно она влияет на нашу жизнь, ведь человек, существо социальное.

В Вальдорфской методике, как и во всех методиках развития, воспитания и обучения, есть довольно много нужного и важного, для родителей и педагогов. Нельзя недооценивать личностную ориентацию в обучении, гармоничное развитие ребёнка и духовную составляющую этого метода. В современном обществе стало так мало людей, которые пытаются жить в гармонии с природой, социумом и собственным «Я», что Вальдорфская педагогика, приобретает всё большую ценность.

Другие методики:

Методика  Глена Домана

Методика Марии Монтессори