Каталог частных детских садов det-sad.net

Каталог частных детских садов

Узнайте о том, где найти, как выбрать, как подготовить ребёнка и как открыть частный детский сад.

Методика Монтессори

8 сентября 2011 - Администратор

Обучение по методике Монтессори

Этой методике уже более ста лет и она такая долгожительница не случайно. Госпожа Монтессори в начале 20 столетия, одной из первых, заговорила о принципах индивидуального подхода в воспитании и обучении детей. Мария Монтессори сделала акцент не только на методике воспитания детей, но и на жестком подборе педагогических кадров, и последующем обучении педагогов принципам, которые, по мнению Монтессори, должны гарантировать успех обучения и воспитания детей в детских садах и школах Монтессори.

Мария Монтессори, проанализировав исследования того времени о возрастных особенностях процессов познания, придумала бесценный раздаточный материал для своих садиков и школ. В книге "Дом ребёнка", она очень подробно описывает размеры, формы, изготовление и состав этих наборов, которые должны в игровой форме обучать и воспитывать детей в домах Монтессори. На сегодняшний день наборы для игр Монтессори стали очень актуальны, так как вызывают неподдельный интерес у детей.
Методика Монтессори не так проста, как кажется на первый взгляд. Всё в методике взаимосвязано друг с другом. Принципы обучения, материал, помещения-классы. Но самое главное – методика рассчитана на детей возрастом от 3 лет. Современные садики широко используют принципы и материалы Монтессори, и если родителям отказали в посещении садика или группы, где работают по Монтессори, в связи с тем, что малышу не исполнилось 3 лет – знайте, это учреждение действительно работает по методике Монтессори, а не громко рекламирует об этом.

В чём же суть методики Монтессори? В том, что детям не навязывают обучение, а помогают исследовать этот мир самостоятельно. Поощряется самопознание окружающей среды, которая в группах максимально приближена к безопасному исследованию. Малыши в процессе игры и обучения садятся так, как им удобно. Один из камней преткновения методики – это принцип «дисциплина в свободе», интересный взгляд на дисциплину вообще. В методике Марии Монтессори нет наград и наказаний, что тоже не очень понятно людям, привыкшим к методу «кнута и пряника», довольно действенному. Простота уроков, которые максимально наглядны для учеников – девиз школ Монтессори. В садах и школах Марии Монтессори огромное значение было отведено воспитанию чувств через эксперименты. Зрение, осязание, обоняние, слух, вкусовые ощущения, по убеждению М. Монтессори надо развивать с малых лет. Прививать чувство прекрасного с помощью наблюдений за красотой природы.

Методика Монтессори довольно эффективна для обучения письму и чтению, но самое главное в этой методике, как в прочем и других методиках – желания обучающих и обучаемого. Методика будет эффективной, если у обучаемого и обучающих, будут совпадать желания.

В методике можно найти довольно много интересного не только педагогам, а и родителям, особенно тем, которые стоят перед выбором – в какой сад водить своих малышей. На сегодняшний день частные детские сады широко используют методику Монтессори в своей практике. Некоторые детские садики берут лишь некоторые принципы методики, некоторые максимально приближены к методике, и только родителям решать – что нужно их чадам.

Рекомендуем также прочитать обоснование руководителя детского сада выбора методики Монтессори как основной для своего детского сада. Опыт её применения и впечатления от полученного результата.

 

Статьи по теме:

Методика  Глена Домана

Вальдорфская педагогика

Монтессори-материалы