Каталог частных детских садов и яслей det-sad.net

Каталог частных детских садов и яслей

Узнайте о том, где найти, как выбрать, как подготовить ребёнка и как открыть частный детский сад.

Методика Монтессори в детском саду

Я являюсь руководителем домашнего детского сада "Мамонтенок" в городе Уфа. (http://vkontakte.ru/club19867352)

В нашем саду за основу взята система Марии Монтессори! 
Монтессори-среда включает в себя семь зон развития:
1. Зона развития крупной моторики
2. Зона для упражнений в установлении причинно-следственных связей, развития движения кисти руки и перехода от действия к деятельности
3. Зона сенсорного развития
4. Зона упражнений с сыпучими материалами
5. Зона упражнений с водой
6. Зона продуктивной и изодеятельности
7. Зона развития речи.

Объясню почему именно эта система!
Я педагог со стажем 7 лет. И главное, я - мама! Как любая мама, я хочу для своего малыша только самого лучшего! Мой ребенок растет и развивается в этой среде в нашем детском саду! На данный момент нет ни одной системы полноценного, комплексного, всестороннего развития! Система Монтессори - не исключение! Но данная методика весьма многогранна. Методика Марии Монтессори – это идея свободного воспитания, при котором делается акцент на развитие в ребенке гармоничной личности, ответственной, адекватной и самостоятельной.
Ребенок играет ведущую роль в собственном развитии. Это определяется тем, что с рождения ребенок обладает потребностями к саморазвитию.

Суть метода заключается в том, чтобы подвигнуть ребенка к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию. Ребенок самостоятельно выстраивает свою личность, задействуя свои внутренние потенциалы.

Для этого М. Монтессори разработала развивающую среду и предоставила ребенку возможность свободно и самостоятельно в ней работать. Свобода и самостоятельность позволяют ребенку познавать мир в своем собственном темпе, чувствовать себя независимым, развивают устойчивый интерес к познавательной деятельности.

Преимущества данной методики очевидны!
Гуманизм. Система полностью обращена к ребенку. Авторитаризм в ней отсутствует как таковой.
Максимальная индивидуализация. Методика позволяет учитывать психологические особенности каждого ребенка.
Высокая мотивация деятельности. Ребенок испытывает удовольствие от познавательной деятельности, потому что поступает не по чьему-то указанию, а по собственному желанию.
Развитие самостоятельности. С самого раннего возраста методика позволяет ребенку действовать независимо от взрослых.
Формирование высокой самооценки, творческого мышления.

Основной девиз метода: "Помоги мне сделать это самому!". В силу этого, роль педагога значительно отличается от привычной: он не ведет ребенка, а сам идет за ним. Педагог руководит самостоятельной деятельностью детей в развивающей среде, помогает им сосредоточиться на интересной для них работе и внимательно следит за достижениями ребенка. Педагог, по словам М. Монтессори, помогает «разуму ребенка в работе над своим развитием».

Но, как я уже сказала, нет ни одной системы полноценного, комплексного, всестороннего развития! Поэтому мы дополнили занятия в детском саду еще множеством интересных методик! Методика Глена Домана, Николая Зайцева, Надежды Жуковой, системе Никитиных и др.

Мы проводим интересные занятия по развитию речи, математике, знакомству с окружающим миром, занимаемся творчеством: лепка, рисование, аппликация, оригами, работа с природным материалом, проводим музыкальные занятия, логоритмику; используем сказкотерапию, настольный театр и многое другое!

Огромное счастье, работая, видеть улыбку детей и неподдельную радость от занятий!!!
А когда видишь их результаты, хочется творить и придумывать все новые и новые развивающие игры и забавы!!!

Успехов всем в нашем нелегком, но таком замечательном деле!!! Делитесь своими методиками развития!!!

Дополнительная информация о системе Монтессори.