Каталог частных детских садов det-sad.net

Каталог частных детских садов

Узнайте о том, где найти, как выбрать, как подготовить ребёнка и как открыть частный детский сад.

Монтессори-материалы

Монтессори материалы

Монтессори-материалы являются неотъемлемой частью Монтессори-педагогики и служат для самостоятельного развития детей, формирования у них чувств, мышления, речи. Монтессори-материалы побуждают ребенка к самодеятельности, что, в свою очередь, раскрывает его индивидуальность. Эти материалы имеют свои подвиды. Они обусловлены определенными фазами жизни ребенка, которые приводит Мария Монтессори:

По уровню логической последовательности, структуре и ясности Монтессори-материалы отвечают периодам максимальной восприимчивости развития детей. Такие периоды, которые являются благоприятными для формирования отношения ребенка к миру, воспитания в нем умения владеть собой, выявления у него талантов, обучения конкретным видам деятельности, с помощью развивающих материалов могут оптимально использоваться.

Подготовительная среда – главная составляющая педагогики Марии Монтессори. Эта среда дает возможность ребенку постепенно получать свободу от опеки родителей. Каким образом? Монтессори-материалы развивают моторику и сенсорику ребенка, таким образом, ребенок чувствует самостоятельность в своих действиях. Это закладывает основы формирования независимой личности, навыки поведения во взрослой жизни. Но это будет в будущем, а пока окружающая ребенка среда должна соответствовать возрасту и уровню развития ребенка. А Монтессори-материалы – это ключ к успешному освоению мира, ведь благодаря им детские впечатления анализируются и упорядочиваются.

Монтессори-материалы делятся по их функциональному признаку:

Для сенсорного развития используют такие материалы, которые формируют навыки самостоятельного одевания. Ребенок учится пользоваться молниями, пуговицами, шнурками и т.п. с помощью конструкций (рамок) с застежками. Другая группа Монтессори-материалов для развития сенсорики показывает детям дифференциацию понятий: толстый - толще (коричневая лестница), большой - больше (розовая башня), различия в длине (красные штанги). Другая группа таких материалов – блоки цилиндров способствуют развитию мелкой мускулатуры и слуха малыша.

Монтессори-материалы по развитию речи представляют собой буквы, вырезанные из песчаной бумаги. Через прикосновение ребенок узнает буквы и группирует их в слова. Металлические вкладки разной геометрической формы, перемещая которые, ребенок готовит руку и глазной аппарат к письму.

Монтессори-материалы, которые обучают математической грамоте представлены такими материалами: красно-синие штанги (основы счета), веретена в коробках (формируют понятие количества), золотые бусинки (счет, количество, математические функции), геометрические тела (понятие геометрической формы).

Все вышеперечисленные материалы, как правило, используются в монтессори-группах и в детских садах. Но есть и те материалы, которые используются дома (шнуровки, рамки с застежками, наборы для творчества, например). Общим для всех видов Монтессори-материалов является то, что все они производятся из натурального сырья и являются безопасными для детей. Но самое главное, что отличает эти материалы от других игрушек - это их значение в развитии малыша. Ребенок самостоятельно выполняет задания, видит и исправляет свои ошибки. Роль взрослого здесь сведена к минимуму.

Монтессори-материалы для ребенка являются своеобразным ключом к миру, с помощью которого он учится понимать свои необработанные и хаотичные впечатления в целом о мире. Благодаря им ребенок на собственном опыте учится понимать и ориентироваться в природе. В "подготовительной среде", созданной согласно Монтессори, ребенок может всесторонне развиваться, формировать свою душевную целостность, упражнять все духовные и физические функции. Он учится с помощью упорядочивания подготовительной среды приводить свой прежний опыт в систему.

Цель такого воспитания ребенка - связать в единое целое полученный им опыт. Материалы соответствуют стремлению у детей к движению. Они совершенствует координацию ног, рук ,глаз, строят схему своего тела, что приводит к формированию более гармоничных и точных движений. Таким образом, Ваш малыш осознает свою самостоятельность и с ранних лет учится принимать решения. Все это укрепляет его уверенность в себе и избавляет от боязни ошибок.